РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА: Ц Ц Ц ОТКЛЮЧИТЬ:

Кафедра ядерной физики

    Заведующий кафедрой:

    Оганесян Юрий Цолакович

    академик РАН,

    доктор физико-математических наук,

    профессор

 

    Оганесян Юрий Цолакович является научным руководителем Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова Объединенного института ядерных исследований. Юрий Цолакович является ученым с мировым именем. В честь него в 2016 году 118 элемент периодической системы химических элементов получил название «оганесон». Синтез ядер оганесона был впервые осуществлён в 2002 и 2005 годах в Объединённом институте ядерных исследований  в сотрудничестве с  Ливерморской национальной лабораторией (США).

 




О кафедре

 

    Кафедра ядерной физики была организована в 2003 году. Кафедра готовит бакалавров по направлениям «Ядерная физика и технологии» и «Физика» и магистров по направлению «Физика». Кафедра основана на базе Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

   Студенты, обучающиеся по направлению «Физика», имеют уникальную возможность получить первоклассное образование, отвечающее мировым стандартам, и включиться в научно-исследовательский процесс в лабораториях ОИЯИ. Студенты-бакалавры проходят учебную, производственную и научную практику в лабораториях ОИЯИ и приобретают навыки самостоятельной исследовательской работы, параллельно изучая специальные курсы «Астрофизика», «Ядерные модели», «Физика наносистем», «Атомные реакторы и ядерная энергетика», «Теория рассеяния волн и частиц», «Физика ускорителей»и др.

    Студенты, продолжающие обучение в магистратуре, получают более глубокое образование в области ядерной физики занимаясь совместной научной работой в тесном контакте с учеными ОИЯИ и слушая лекции по таким специальным курсам как «Ядерные реакции с тяжелыми ионами», «Реакции с нейтронами и гамма-квантами», «Деление атомных ядер», «Нуклеосинтез и ядерная астрофизика», «Приборы и техника ядерного эксперимента», «Введение в радиационную физику твердых тел и радиационное материаловедение», «Радиохимия» и многим другим (в общей сложности более 20 спецкурсов).

   Спецификой кафедры ядерной физики и одним из ее уникальных достоинств является использование в образовательном процессе современного экспериментального оборудования ОИЯИ и привлечение к преподаванию высококвалифицированных сотрудников института, имеющих общемировое признание и ведущих научные исследования на самых передовых рубежах ядерной физики. Таким образом, каждый спецкурс читается ученым, успешно и активно работающим именно в данной области физики.

   Международный статус Института обеспечивает тесное сотрудничество ученых из различных стран во всех работах, проводимых в ОИЯИ. Студенты, выполняющие бакалаврские и магистерские работы в лабораториях Института, оказываются автоматически вовлеченными в это сотрудничество. Многие из них уже на старших курсах участвуют в совместных экспериментах, проводимых в исследовательских центрах Европы, Северной Америки и Японии. Это тесное сотрудничество сохраняется и при их последующем обучении в аспирантуре.

   Фундаментальность и разносторонность высшего физического образования позволяет выпускникам работать не только в традиционных областях науки и образования. Они постоянно востребованы там, где необходимы гибкое мышление и способность к решению нестандартных задач: в наукоемких отраслях промышленности, мире бизнеса, финансов, в управлении и связи.

Сайт кафедры