Государственный университет «Дубна»
Для студентов, которые относятся к определенным социальным категориям или оказались в трудной жизненной ситуации, действует комплекс временных и постоянных мер по оказанию адресной помощи.

Информация, представленная в этом разделе, поможет разобраться, какие меры социальной и материальной поддержки существуют и на какую вы можете претендовать.
Моталов Юрий Геннадьевич, руководитель
2 корпус, 3 этаж, № 308
8 (496) 216-60-60 (добавочный 1895)
Устинова Людмила Владимировна, тьютор
2 корпус, 1 этаж, № 112
8 (496) 216-60-60 (добавочный 1333)
Гравшина Жанна Геннадьевна, тьютор
2 корпус, 1 этаж, № 112
8 (496) 216-60-60 (добавочный 1333)
Тихонова Ирина Михайловна, специалист по УМР
2 корпус, 3 этаж, № 308
8 (496) 216-60-60 (добавочный 1338)
Крамарова Светлана Николаевна, психолог
2 корпус, 2 этаж, № 217
8 (496) 216-60-60 (добавочный 1890), мобильный 8 (965) 398-77-29
Это единственный вид стипендии, который не зависит от успеваемости и выдается только студентам, обучающимся на бюджетной очной форме, если они относятся к любой из этих категорий:
  • done дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • done студенты, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
  • done признанные инвалидами;
  • done студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • done студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
  • done ветераны боевых действий, а также проходившие не менее 3 лет службу по контракту или в МВД;
  • done Дети из малообеспеченных семей

Сроки и периодичность выплат
Государственная социальная стипендия назначается студенту на период действия предоставленной в Стипендиальную комиссию факультета (филиала) справки о получении государственной социальной помощи или иных документов на получение государственной социальной стипендии. Выплата базовой социальной стипендии проводится 1 раз в месяц.

Размер стипендии
Размер государственной социальной стипендии устанавливается Правительством Московской области. Согласно Постановлению Правительства Московской области № 693/34 от 01.09.2014 социальная стипендия составляет 3 930 рублей.

Перечень документов, необходимых для назначения базовой государственной социальной стипендии можно посмотреть на сайте http://svr.uni-dubna.ru/sotsialnaya-zaschita.

Кандидатами на получение повышенной государственной социальной стипендии могут быть студенты 1 и 2 курса, обучающиеся на бюджетной очной форме, сдавшие сессию на «4» и «5», не имеющие академической задолженности и относящиеся к любой из этих категорий:

  • done дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • done студенты, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
  • done признанные инвалидами;
  • done студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • done студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
  • done ветераны боевых действий, а также проходившие не менее 3 лет службу по контракту или в МВД;
  • done Дети из малообеспеченных семей

Размер стипендии
Размер повышенной государственной социальной стипендии соответствует установленной величине прожиточного минимума на душу населения согласно Постановлению Правительства Московской области (на 1.10.2017 составляет 11 280 рублей)..

Сроки и периодичность выплат
Повышенная государственная социальная стипендия назначается нуждающимся студентам два раза в год, сроком на 1 семестр и выплачивается 1 раз в месяц, включая летние месяцы.

Перечень документов, необходимых для назначения повышенной государственной социальной стипендии можно посмотреть на сайте http://svr.uni-dubna.ru/sotsialnaya-zaschita.

Именная стипендия «Подмосковье» учреждена Постановлением Губернатора Московской области «Об установлении именных стипендий «Подмосковье».

Кандидатами на получение именной стипендии «Подмосковье» могут быть студенты, являющиеся инвалидами, которые успешно осваивают программы обучения, участвуют в творческих мероприятиях и имеют особые достижения в учебе.
  • done

Сроки и периодичность выплат
Стипендия Губернатора Московской области «Подмосковье» для студентов назначается два раза в год сроком на 1 семестр и выплачивается ежемесячно.

Размер стипендии
Размер стипендии «Подмосковье» устанавливается губернатором Московской области. Постановление от 20 июля 2001 года N 207-ПГ

Определение студентов, претендующих на назначение стипендии Губернатора Московской области «Подмосковье», осуществляют Стипендиальные комиссии факультетов и Института САУ, под руководством проректора по учебной и воспитательной работе.

Справочно:размер стипендии Губернатора Московской области «Подмосковье» в 2016-2017 учебном году студентам-инвалидам составил 5 000 рублей в месяц.

Перечень социальных категорий студентов Необходимые
документы
Студенты, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф Копия справки, выданной органом социальной защиты населения по месту жительства о причислении к числу лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и других радиационных катастроф.
Студенты, попавшие в иные трудные жизненные ситуации Документы, подтверждающие нахождение в трудной жизненной ситуации.
Студенты, утратившие имущество в результате противоправных действий третьих лиц Справка о возбуждении ОВД уголовного дела по факту кражи (порчи, уничтожения) имущества заявителя или копию постановления ОВД об отказе в возбуждении уголовного дела, с ссылкой на соответствующие статьи Уголовного Кодекса РФ.
Студенты, имеющие единственного или обоих родителей – инвалидов 1 или 2 группы Копия справки об инвалидности, выданной родителю заявителя, копия свидетельства о рождении заявителя, документы, подтверждающие родство в случае разных фамилий заявителя и его родителя.
Студенты, признанные инвалидами I, II и III групп, дети-инвалиды Копия справки об инвалидности.
Студенты, находившиеся на лечении в связи с длительной болезнью, травмой Копия справки (выписки)из медицинского учреждения о заболевании (травме), документы (копии чеков, чеки) на приобретение лекарств и оплату процедур.
Студенты, являющиеся детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Свидетельство о рождении заявителя, документы, подтверждающие тот факт, что заявитель остался без попечения родителей.
Студенты, у которых родился ребенок Копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта заявителя.
Студенты, утратившие имущество в результате пожара Справка, выданная территориальным органом МЧС, копия паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства/свидетельства о временной регистрации по месту пребывания (где произошел пожар), либо копии документов, подтверждающих право собственности заявителя на имущество, уничтоженное во время пожара.
Студенты, утратившие имущество в результате стихийного бедствия Справка, выданная территориальным органом МЧС, подтверждающая факт стихийного бедствия, справка из ОВД о факте повреждения имущества, копия паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства (где произошло стихийное бедствие), выданного ФМС, либо копии документов, подтверждающих право собственности на имущество, уничтоженное во время стихийного бедствия.
Студенты, потерявшие в связи со смертью близкого родственника (мать, отец, сестра, брат, супруга, супруг, дедушка, бабушка, ребенок) Копия свидетельства о смерти родственника, копии документов, подтверждающих родство (копия свидетельства о рождении заявителя).
Студенты из числа инвалидов и ветеранов боевых действий Копия удостоверения инвалида боевых действий/копия удостоверения ветерана боевых действий.
Студенты, среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ Копия справки органов социальной защиты населения, выданная по месту жительства обучающегося в том, что его семья малообеспеченная (имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума).

Заявление на оказание единовременной материальной помощи (см. образец заявления) может быть подано 1 раз в течение календарного года. Сроки подачи заявлений – с 1 февраля по 25 мая (в весенний семестр) и с 1 сентября по 15 ноября (в осенний семестр).

В исключительных случаях, по письменному ходатайству заведующего кафедрой, декана факультета (директора института), председателя студенческого совета университета на основании решения Комиссии, материальная помощь может быть предоставлена нуждающемуся студенту более одного раза в год без ограничения сроков подачи заявления в течение календарного года.

Исключительными случаями могут быть рождение ребенка, смерть близкого родственника, длительная болезнь, травма, утрата имущества в результате стихийного бедствия, пожара, противоправных действий третьих лиц, проживание в арендуемых университетом общежитиях, инвалидность обучающегося студента, статус «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей» (а также приравненные к ним). Отдел инклюзивного образования и социальной защиты ведет учет обучающихся, которым была оказана материальная поддержка в календарном году.

Для компенсации за питание староста группы должен оформить заявление, в котором полностью указываются ФИО тех студентов, которые на нее претендуют. В список НЕ могут входить студенты:
На питание
  • done Обучающиеся за счет федерального бюджета
  • done Сироты
  • done Обучающиеся на договорной основе (платно)
  • done Отчисленные
  • done Переведенные на заочное отделение
  • done Ушедшие в академический отпуск

Размер компенсации составляет 12 рублей в день. Учитываются рабочие дни с понедельника по субботу.

За общежитие

Студенты, которым назначена государственная социальная стипендия, освобождаются от внесения оплаты за пользование жилым помещением в общежитиях университета, на основании личного заявления (см. образец заявления), в соответствии с ФЗ № 273 «Об образовании РФ» от 29.12.2012 (глава 4, статья 39).

Студенты, не имеющие льготного статуса, но обучающиеся на очной бюджетной форме и проживающие в общежитии по адресу: Ленинградская, д. 14 - имеют право подать заявление на оказание материальной помощи на компенсацию оплаты за общежитие с приложенными чеками (см. образец заявления).