Государственный университет «Дубна»
События

Программа подготовки кадров университетом для ОИЯИ обсуждена на Научно-техническом совете

16 июня состоялось заседание Научно-технического совета ОИЯИ, которое было посвящено подготовке государственным университетом «Дубна» кадров для Института. Основная цель совместного НТС — синхронизировать развитие образовательных программ университета (и открытие новых) с планами развития ОИЯИ с учетом создания новых крупных проектов.

Ректор университета Д.В. Фурсаев рассказал участникам НТС о том, что представляет из себя университет «Дубна» сегодня и его основных достижениях, а также перспективах развития инженерно-технического обучения в университете с учетом интересов и задач ОИЯИ. Ректор отметил, что сотрудничество между Объединенным институтом ядерных исследований и государственным университетом «Дубна» является примером успешного взаимодействия вуза и работодателя. В университете  преподают более 120 сотрудников Института на условиях совместительства, а в ОИЯИ трудоустроились около 240 студентов, три четверти которых ведут деятельность в лабораториях. Главным вызовом ректор видит создание в университете программы подготовки инженерно-технических кадров в интересах новых проектов ОИЯИ.

Университетом совместно с Лабораторией физики высоких энергий и Лабораторией ядерных реакций был проведен предварительный анализ кадровых потребностей Института, особое внимание при этом было уделено нуждам в молодых кадрах проектов NICA (ЛФВЭ) и DRIBs (ЛЯР). На основе полученных данных  был сформулирован проект программы подготовки кадров для ОИЯИ на 2017– 2024 гг.. Цель программы - координация работы университета со сроками реализации научно-исследовательских проектов семилетнего плана развития ОИЯИ. Об этом на встрече рассказал проректор по учебно-методической работе университета А.С. Деникин. На заседании НТС так же выступил Директор Учебно-научного центра ОИЯИ  С. З. Пакуляк с докладом о созданном инженерно-техническом практикуме ОИЯИ.

После обстоятельной дискуссии Научно-технический совет поддержал предложение по созданию системы подготовки на базе университета инженерно-технических кадров для ОИЯИ.

17 июня 2017 г.      477