Государственный университет «Дубна»
События

М.Г. Мещерякову – 110!

17 сентября исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Григорьевича Мещерякова – знаковой личности для Дубны и отечественной науки.

Михаил Григорьевич принадлежал к представителям того прославленного поколения ученых, которые в тяжелые послевоенные годы создавали новые города, строили научные центры для проведения исследований по физике атомного ядра и элементарных частиц. М.Г. Мещеряков - физик-ядерщик, ускорительщик, ученый с мировым именем, профессор, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственных премий СССР, основатель города Дубны, руководитель работ по созданию в 1947-1949 гг. крупнейшего по тому времени ускорителя протонов (шестиметрового синхроциклотрона на энергию 680 МэВ), первый директор научного центра в будущей Дубне - секретной "Гидротехнической лаборатории", переименованной позднее в Институт ядерных проблем Академии наук СССР (ИЯПАН). Мещеряков - основатель и первый директор Лаборатории вычислительной техники и автоматизации Объединенного института ядерных исследований (ныне Лаборатория информационных технологий).

М. Г. Мещеряков родился в казачьей семье, в селе Самбек (окраина Таганрога). Его отец Григорий Дорофеевич в Первую мировую войну служил в Волынском лейб-гвардии полку, погиб в 1917 году. Мать Надежда Осиповна осталась с четырьмя маленькими детьми; выжили двое: Михаил (старший) и его брат Пантелей.

В 1927-1931 годах Михаил работал шлифовщиком на заводе в Таганроге и одновременно учился на вечернем рабфаке.. В начале 1931 года поступил на физическое отделение Ленинградского университета. Будучи студентом второго курса, М.Г. Мещеряков начал специализироваться в области физики естественных радиоактивных  превращений атомных ядер под руководством  профессора Л.В. Мысовского.  После окончания с отличием университета в 1936 г.  он в течение трех лет проходил аспирантуру под руководством профессора И.В. Курчатова в Радиевом институте АН СССР (РИАН), где работал над сооружением первого в нашей стране и Европе циклотрона. Как физик-экспериментатор М.Г. Мещеряков сформировался в атмосфере этих исследований, инициированных И.В. Курчатовым, В.И. Вернадским, Л.В. Мысовским, В.Г. Хлопиным и др.

В 1939 году, по окончании аспирантуры, Мещеряков был призван в армию, принимал участие в боях на Карельском перешейке. В 1940 году, по возвращении из армии, был назначен руководителем циклотронной лаборатории РИАН и продолжил совершенствование циклотрона.   

В 1941 г. М. Г. Мещеряков добровольцем ушел в народное ополчение и в начале июля был уже в войсках Ленинградского фронта. В 1942 г. после выписки из военного госпиталя и демобилизации он вернулся в Радиевый институт, который находился в эвакуации в Казанском университете и сразу включился в работы по атомной проблеме.

С мая 1946 года по февраль 1947 года Мещеряков находился в командировке в США, сначала в качестве советского представителя на показательных ядерных испытаниях США на атолле Бикини, а затем в качестве эксперта Атомной комиссии при ООН.

В 1947-1953 годах М.Г. Мещеряков работал заместителем директора Лаборатории № 2 Академии наук СССР (впоследствии — Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова). С 1947 года — научный руководитель работ по проектированию и сооружению в будущем городе Дубна самого крупного в мире на тот момент синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. В 1950 году Мещеряков защитил докторскую диссертацию. В 1953 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а с 1953 года являлся профессором МГУ.

В 1956 году Институт ядерных проблем Академии наук СССР (ИЯПАН) и Электрофизическая лаборатория АН СССР (ЭФЛАН), основателем и директором которой был В. И. Векслер, вошли в состав учреждённого 26 марта 1956 года международного научного центра стран социалистического содружества — Объединённого института ядерных исследований и стали его первыми лабораториями.

В 1966 году в составе ОИЯИ была образована Лаборатория вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА), директором лаборатории был назначен М. Г. Мещеряков, а с 1988 года переведён на должность почётного директора.

Сейчас Лаборатория, которую создавал и возглавлял Михаил Григорьевич, называется ЛИТ (Лаборатория информационных технологий). Основными задачами Лаборатории являются: обеспечение Объединенного института ядерных исследований и его стран-участниц скоростными телекоммуникационными каналами связи, поддержка и развитие высокопроизводительной вычислительной инфраструктуры, а также информационное и программное обеспечение научно-производственной деятельности Института. Решение этих задач привело к разработке в 2016 году проекта Многофункционального информационно–вычислительного комплекса (МИВК), направленного на дальнейшее развитие сетевой и информационно-вычислительной среды ОИЯИ.

Государственный университет «Дубна» имеет давние тесные связи с работой Лаборатории, студенты посещают ЛИТ для прохождения практики. Ученые ЛИТ преподают в Университете. Директор ЛИТ доктор технических наук, профессор Владимир Васильевич Кореньков возглавляет в Университете кафедру распределенных информационно-вычислительных систем. Кафедра ведет подготовку по направлению программной инженерии и готовит специалистов в области программирования, системного администрирования крупных комплексов, сетевого администрирования, распределенных систем больших данных, и других направлений деятельности современной подготовки.

Среди совместных с Университетом проектов Лаборатории можно назвать проведение ежегодной летней Школы «Физика. Математика. Информатика». Основная цель Школы – знакомство молодых учёных, аспирантов и студентов с современными методами аналитики Больших данных, машинного обучения и высокопроизводительных вычислительных систем.  

В 2020 году в Университете состоялся первый выпуск студентов Международной школы по информационным технологиям «Аналитика больших данных». Это тоже совместный образовательный проект Лаборатории информационных технологий ОИЯИ и Института системного анализа и управления (ИСАУ) государственного университета «Дубна», целью которого является подготовка высококвалифицированных ИТ-специалистов для развития компьютинга мегапроектов, аналитики больших данных, цифровой экономики и других перспективных направлений. Образовательная программа ИТ-школы формируется с учетом кадровых потребностей ОИЯИ и других организаций высокотехнологичного сектора экономики.

Таким образом, мы можем уверенно говорить, что Михаилом Григорьевичем Мещеряковым около 70 лет назад был создан мощный задел для развития отечественной науки и образования. А это важнейшая часть экономики страны и составляющая высокого международного авторитета научного и образовательного сектора.  

18 сентября 2020 г. в 13.30 в Доме международных совещаний ОИЯИ очно (по приглашениям) и дистанционно (в режиме видеоконференции Webex) пройдет семинар, посвященный 110-летию со дня рождения М. Г. Мещерякова.

Предварительная программа семинара:

13:30 — Возложение цветов к памятнику М. Г. Мещерякова

14:00 — Семинар

— приветственное слово Дирекции ОИЯИ

— выступления гостей

— демонстрация фильма о М. Г. Мещерякове «Высокие энергии М.Г.»

— презентация книги-альбома «Михаил Григорьевич Мещеряков. Портрет на фоне эпохи»

 

Для заочного просмотра семинара необходимо перейти по ссылке:

здесь



 

16 сентября 2020 г.      99