Государственный университет «Дубна»
События

Д.В. Фурсаев − об Инженерной школе

Ректор университета дал интервью для еженедельника ОИЯИ. В ходе беседы Дмитрий Владимирович рассказал о подготовке к открытию Международной инженерной школы, совместного научно-образовательного проекта университета «Дубна» и Объединенного института ядерных исследований.

В январе следующего года планируется отобрать около 30 первокурсников государственного университета «Дубна», которые станут первыми студентами Международной инженерной школы – совместного проекта ОИЯИ и университета. Уже сейчас сформирована базовая часть образовательной программы школы, есть договоренности с ведущими инженерными вузами страны о совместной образовательной деятельности. Ректор университета «Дубна», доктор физико-математических наук Дмитрий Владимирович Фурсаев дал интервью нашей газете.

Задача, которую ставит ОИЯИ перед Международной школой, – эксклюзивная подготовка инженеров-физиков для крупных проектов Института – таких, как уже создаваемые установки: проект класса мегасайенс NICA, Фабрика сверхтяжелых элементов, а также для будущих перспективных направлений.

Мы понимаем, что ОИЯИ активно развивается и потребность в инженерно-технических кадрах высокого уровня будет только возрастать. Речь идет именно о наиболее талантливых, наиболее креативных инженерах, специалистах, которым будет под силу решение прорывных научно-технических задач. Именно им предстоит создавать и эксплуатировать крупные экспериментальные физические установки.

При создании Международной инженерной школы мы отталкиваемся от имеющегося опыта сотрудничества Института и нашего университета. Уже сейчас в ОИЯИ работают 7 базовых кафедр. В преподавательский состав входят более 100 ведущих сотрудников ОИЯИ, ученых мирового уровня. Ежегодно в лаборатории Института приходят около 30 выпускников университета.

Совместная работа над проектом школы началась около года назад. На данный момент получена поддержка со стороны Ученого совета и Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ, проект обсуждался на заседаниях НТС ОИЯИ. Сейчас школа создана как структурное подразделение университета. Функция университета – подготовка концепции и содержания образовательной программы, подбор кадров, привлечение в качестве экспертов и участников ведущих инженерных вузов. В университете «Дубна» инженерная школа рассматривается как межкафедральный проект: в нее смогут поступить наиболее талантливые студенты разных кафедр инженерно-технического и естественно-научного профилей. В основном, это будут физики. Важно подчеркнуть, что, поступая в школу, они продолжат учиться на своих кафедрах, выполнять учебный план в рамках государственного стандарта. Инженерная школа будет давать им дополнительное образование в виде набора различных компетенций. Прежде всего, инженерных дисциплин, включая значительный объем практических работ, информационные технологии, необходимые для выполнения инженерных разработок. В рамках госстандарта студенты будут изучать математику, физику и иностранные языки на более глубоком уровне. Таким образом, ребятам, поступившим в Инженерную школу, придется очень много работать дополнительно. Оплаты за обучение в Международной инженерной школе не предусмотрено. Более того, чтобы у студентов не было соблазна искать подработку на стороне, мы будем выплачивать повышенную стипендию, в 6–8 раз превышающую базовую.

ОИЯИ берет на себя обязательства по дополнительной поддержке студентов Инженерной школы, определении необходимых компетенций, предоставляет оборудование, в том числе прекрасную учебно-лабораторную базу, которая создается в Учебно-научном центре Института. Уже сейчас ОИЯИ активно помогает привлекать в проект Инженерной школы вузов-партнеров, таких как МИФИ и МГТУ имени Баумана. Мы рассчитываем на то, что наши коллеги из этих вузов помогут в разработке и реализации инженерного блока дисциплин, возможно, «поделятся» лучшими преподавательскими кадрами. Уже в текущем осеннем семестре мы планируем в тестовом режиме прочитать отдельные курсы силами МГТУ имени Баумана. Не исключаем, что в будущем часть занятий Инженерной школы будет проходить в Москве, непосредственно в тех вузах, где есть уникальная образовательная инфраструктура.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что специфика Международной Инженерной школы в подготовке, прежде всего, элитных кадров. Такое направление образовательной деятельности – одна из важных черт так называемых университетов третьего поколения. Мы высоко ценим то, что благодаря ОИЯИ у университета «Дубна» появляется возможность реализовывать подобные авангардные проекты.

Текст: Светлана Строгова

Подробности читайте в № 44 газеты «Дубна: наука, содружество, прогресс».   

8 ноября 2018 г.      111