Государственный университет «Дубна»
События

О приёмной кампании в 2020 году

В этом году в государственном университете «Дубна», как и в вузах всей страны, приемная кампания проходит в особых условиях. Основной упор сделан на применение дистанционных технологий при приеме документов и проведении вступительных испытаний.

В соответствии с утвержденными Министерством образования Московской области контрольными цифрами приема в 2020 году, Университет рассчитывает зачислить на первый курс для обучения на бюджетной основе 983 студента высшего образования (бакалавры, специалисты, магистры, аспиранты) и 650 студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования (СПО). Эти контрольные цифры распределены между головным вузом и четырьмя филиалами. В Дубне основной набор проводится именно по программам высшего образования (более 850 студентов), в филиалах велика доля абитуриентов, поступающих на программы подготовки специалистов среднего звена (более 550 студентов).

В этом году изменился порядок приема документов от абитуриентов, став полностью дистанционным. Можно воспользоваться несколькими инструментами для подачи документов: через личный кабинет абитуриента на сайте университета, через портал «Госуслуги», направить документы по электронной почте или в виде почтового отправления через Почту России. В приоритете у абитуриентов в настоящее время подача документов через личный кабинет (высшее образование) и портал Госуслуг (СПО). Существенным новшеством так же стал тот факт, что будущим студентам разрешено представить оригиналы документов об образовании уже после зачисления, в течение учебного года, а для зачисления достаточно представить уведомление о согласии на обучение.

Дистанционный формат приема документов привел к существенному росту количества заявлений абитуриентов. Особенно это заметно по конкурсу на специальности среднего профессионального образования. На 650 бюджетных мест уже сейчас подано 1564 заявления, т.е. почти 2.5 человека на место. Конкурс на эти места проходит по среднему баллу аттестата, и можно с уверенностью констатировать, что все бюджетные места в этом году будут заполнены выпускниками школ с достойным средним баллом. Напомним, что в прошлом году данный показатель составил в Университете «Дубна» 4.15 при среднем по России 3.85. Особый интерес у абитуриентов СПО традиционно вызывают направления связанные с IT, здесь конкурс достигает 3-4 человек на место.

Для абитуриентов высшего образования этот год стал серьезным испытанием. В настоящий момент еще не все выпускники школ сдали ЕГЭ (последние экзамены будут сданы 23 июля), а значит, не имеют возможности оценить свои шансы быть зачисленными на желаемую программу в вуз и пока не подали свои заявления. Но даже в этой ситуации в головной вуз в Дубне на 532 места обучения по программам бакалавриата и специалитета уже подано 765 заявлений, а в магистратуре это соотношение составляет 296 к 421. Основной бум заявлений ожидается нами в период с 10 по 15 августа.

Важное новшество этого года коснулось тех абитуриентов, которые проходят вступительные испытания по правилам вуза. К такой категории относятся выпускники СПО, иностранные граждане и выпускники школ до 2012 года (до введения ЕГЭ). Из-за ограничительных мер в период пандемии коронавируса такие испытания проводятся в вузах в дистанционном формате с применением технологий онлайн прокторинга - системы контроля и наблюдения за прохождением абитуриентом дистанционных испытаний. Более 150 человек уже сдают или будут сдавать вступительные экзамены в такой форме в этом году в Университете «Дубна».

В этом году у нашего университета, помимо постоянных партнеров (компании ОЭЗ «Дубна», администрации районов Московской области, ИФВЭ НИЦ «Курчатовский Институт»), ежегодно направляющих часть абитуриентов к нам на целевое обучение, появились новые крупные компании - АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» и АО НПП «Исток». Каждый из партнеров предъявляет высокие требования к претендентам на целевое обучение, а также предоставляет существенные гарантии материальной поддержки студента и его последующего трудоустройства.

Приемная кампания в самом разгаре. Итоги приема и приказы о зачислении будут оформляться только во второй половине августа. Приглашаем на учебу в государственный университет «Дубна».

20 июля 2020 г.      799