Государственный университет «Дубна»
События

Реализация совместной программы академического обмена с Университетом Киндай (Япония)

В Дубну после семестровой стажировки в Японии вернулись Анна Анисимова и Виктория Колесникова.

Студентки 3 курса кафедры лингвистики получили массу впечатлений и новый профессиональный опыт. Подобные академические обмены доступны для студентов 3-5 курсов нашего университета, успешно обучающихся и владеющих английским языком.

Студентки поделились своими впечатлениями о пребывании в Японии.

Виктория Колесникова:

«Япония – страна контрастов. Страна, где сочетаются новейшие технологии, в существование которых иногда трудно поверить, и древнейшая культура, подкрепленная желанием граждан страны сохранять традиции и передавать их потомкам. Нам посчастливилось увидеть это воочию и прочувствовать на себе. Однако, помимо того, что наше пребывание в Стране восходящего солнца было интересным, оно было очень познавательным и продуктивным.

Главной задачей нашей поездки было обучение в университете Киндай, расположенном в одном из крупнейших городов Японии – Осаке. Администрация университета предоставила выбор курсов (предметов), из которых можно было выбрать не только предметы, относящиеся к нашей специальности, но и другие, которые помогут расширить кругозор. Я воспользовалась такой возможностью и взяла несколько предметов, не имеющих прямого отношения к моей специальности, которые, по моему мнению, могут помочь мне с поиском будущей профессии. Я не ошиблась, сделав именно такой выбор. Из каждого предмета я смогла почерпнуть очень много нужной и, главное, полезной информации, которая уже начинает помогать мне в учебе в нашем университете. На всех предметах, включая курсы по изучению японского языка, нас (студенток из Дубны) выделяли, как одних из самых ответственных и работоспособных. Также нас ставили в пример, как студентов, быстро усваивающих новый материал. В связи с этим многие преподаватели интересовались системой подачи материала в нашем российском университете. Мы с радостью делились своим опытом и рассказывали о подходах к обучению наших преподавателей в университете «Дубна».

Спасибо университету «Дубна» за предоставленную возможность побывать в стране с абсолютно другой культурой и пройти обучение на английском с полным погружением в языковую среду».

Анна Анисимова:

«Прошлой весной посчастливилось стать участниками одной из студенческих программ учебы по обмену, которую предлагает наш университет, и отправиться в Японию! Это удивительная страна, в которой необычно и ново было абсолютно все. А уж окунуться в студенческую жизнь, вместе учиться и работать над проектами с представителями самых разных культур было невероятно интересно. Опыт мы там получили колоссальный!

Мы учились в Осаке, в известном высокотехнологичном университете Kindai, который одинаково уделяет внимание профессиональному развитию студентов как технических, так и гуманитарных, бизнес и международных профилей, предоставляя для этого все необходимые условия. От учебного процесса в течение семестра мы получили огромное удовольствие.

За время учебы нам удалось зарекомендовать себя ответственными, способными студентами, серьезно относящимися к своей будущей профессии. И в изучении нового для нас японского языка, и в ежедневной практике английского мы смогли продемонстрировать навыки, приобретенные и постоянно совершенствуемые на нашей кафедре Лингвистики, которые были высоко оценены преподавателями Kindai. Мы активно принимали участие в групповых студенческих проектах и конференциях, помогали японским студентам в изучении русского языка на открытых уроках и даже были выбраны, чтобы дать интервью представителям Министерства Образования Японии о том, какие перспективы открывает перед нами высшее образование и какими мы видим отношения России и Японии в будущем.

Хочется верить, что за время международной программы в Японии нам удалось наиболее успешно, ярко и во многих гранях продемонстрировать, каким является студент в России и, особенно, в университете «Дубна».

9 сентября 2019 г.      93