Государственный университет «Дубна»
События

Студенты ИСАУ вернулись из университета Киндай

После прохождения семестрового обучения в университете Киндай (Япония) в Дубну вернулись студенты ИСАУ Николай Федоров и Илья Постолов.

Совместно с университетом Киндай университет «Дубна» реализует программу студенческих обменов, участниками которой могут стать студенты 3 курса инженерного и естественно-научного профилей обучения.

Николай Федоров, студент кафедры информационных технологий ИСАУ:

«В прошлом семестре мне посчастливилось принять участие в студенческой программе по обмену, проводившейся в нашем университете в сотрудничестве с университетом Киндай в Японии. Это была невероятная возможность почувствовать на себе различия культур при знакомстве с представителями других стран, в том числе особенности повседневной и трудовой жизни в Японии.

В Японии мы обучались по программе Monozukuri, целью которой является подготовка будущих инженеров, поэтому в течение семестра мы изучали различные дисциплины, связанные с данной профессией, такие как физика, химия, программирование, машинное обучение. Главной особенностью обучения было обилие практики: после краткого объяснения материала мы приступали к практической работе, что помогало с усвоением материала. Особенно мне запомнилась практика в японской компании (место практики было индивидуально подобрано для каждого студента), где мы занимались разработкой серверов и сайтов со студентами из Киндая. Также, при подаче документов, мы должны были выбрать лабораторию, в соответствии с нашим направлением обучения, где мы занимались индивидуальным проектом в течение семестра. Занятия японского были элективной дисциплиной с разными уровнями знания языка.

Хотелось бы выразить благодарность университету «Дубна» за предоставленную возможность участия в данной программе и за полученный опыт обучения в Японии».

Илья Постолов, студент кафедры распределенных информационно-вычислительных систем ИСАУ:

«Университет «Дубна» предоставил мне редкую возможность лично пережить уникальный опыт знакомства и погружения в ни на что не похожую культуру, быт одной из удивительнейших стран мира. Обучение в университете Киндай в Осаке – шанс получить реальный профессиональный опыт в другой языковой среде, познакомиться с японской системой образования и приобщиться к студенческому быту.

Обучение для нас велось по программе Monozukuri для инженеров. В данную программу входили курсы прикладной химии, физики, программирования и приборостроения, которые необходимы для будущих специалистов в области проектирования и создания городской инфраструктуры. Также отличительной особенностью этой программы была возможность самостоятельного выбора дополнительных семинаров по собственному профилю и проведение профильной практики в японских компаниях. В программу Monozukuri, помимо технических предметов, входило обучение японскому языку. Было невероятно интересно погружаться в своеобразную культуру страны и менталитет жителей Японии не только посредством изучения языка, но и через живое общение в рабочем коллективе. Это помогло узнать много нового о такой действительно уникальной стране, а также взглянуть на свою культуру «со стороны».

Спасибо университету «Дубна» и Центру прототипирования, в частности, за возможность, в первую очередь, под необычным углом посмотреть на себя, на свои знания, оценить невероятный технологический прогрессе отдельно взятой страны и задуматься о тенденциях мирового технологического развития».



11 февраля 2020 г.      154