Государственный университет «Дубна»
События

Итоги Летней химической школы 2019

По традиции на последней неделе июня коллективом кафедры химии, новых технологий и материалов (руководители доц. Фадейкина И.Н., доц. Полотнянко Н.А.) для учащихся 8-10 классов была организована Летняя химическая школа (ЛХШ), в которой в этом году приняли участие 35 ребят из Дубны, Дмитрова, Кимр, Углича, Подосинок, Деденева, Торжка, Москвы, Королева, Волоколамска, Струнино, Ржева, Самары.

С 24 по 29 июня под руководством преподавателей, аспирантов и выпускников кафедры, а также при активном участии студентов первого и третьего курсов были реализованы следующие научные проекты:

1. «Натуральные красители в повседневной жизни» (рук. ст. преп. Плешкова Н.А.). Проект для 8-9 классов был посвящен рассмотрению технологии получения в домашних условиях натуральных пищевых красителей и обсуждению проблем использования безопасных природных компонентов в приготовлении пищи. Участники проекта освоили основные приемы работы с пищевым сырьем, изучили примеры его использования и способы изучения.

2. «Адсорбция или абсорбция?» (рук. студ. Зиновьева С., Гашимова В., Волкова В.) Команда проекта из учащихся 9-10 классов занималась изучением состава, свойств и применения сорбентов, распространенных в современном мире, не только в теории, но и на практике. Ребята научились рассчитывать основные параметры сорбентов, титровать и работать с лабораторным оборудованием.

3. «По следам великих открытий» (рук. ст. преп. Мухина И.В., студ. Наумова П., Левкина Л.). В проекте были рассмотрены некоторые великие открытия в области химии, а в химической лаборатории воспроизведены опыты, лежащие в основе этих открытий. Ребята 8-9 классов смогли почувствовать себя учеными, жившими 150-200 лет назад.

4. «Все о гальванических элементах» (рук. студ. Атаманова Д., Меркулов А.). В работе проекта участвовали ребята 8-9 классов. Участники познакомились с классическими гальваническими элементами (ГЭ), изучили виды ГЭ на практике, рассмотрели варианты сборки батарей, рассчитали ЭДС и КПД, а также поработали с современными литий-ионными аккумуляторами.

5. «Карбоновые кислоты в жизни человека» (рук. ст. преп. Новикова С.А., асп. Кинев В.А., студ. Ляникова Е.). Проект был рассчитан на ребят 10 класса, любителей органической химии. Участники узнали на примере синтеза ацетилсалициловой кислоты, как сильно органический синтез отличается от теоретических реакций, которые записывают на бумаге, научились работать с лабораторным оборудованием, собирать установки для синтеза, проводить перекристаллизацию и очистку получившегося продукта, идентифицировать полученные соединения и провели всевозможные качественные реакции на карбоновые кислоты.

6. «Почвенный покров урбанизированных территорий − источник жизни под угрозой!» (рук. магистры кафедры экологии и наук о Земле Кирпичев И.А., Федорук Н.А.). Участники, ребята 9-10 классов, убедились, что состояние почвенного покрова – важнейший индикатор загрязнения любой заселенной территории. В проекте ребята отбирали образцы почв с территории г. Дубна, проводили химический анализ почв, строили карты загрязнений.

7. «Определение крахмала в картофеле» (рук. ст. преп. Титова Т.В.). Проект для ребят из 9-10 классов с хорошей химической подготовкой. Микроскопия, определение крахмала по плотности картофеля, спектрофотометрия гидролиза и иодометрическое титрование − это не полный перечень исследований, которые проводились в проекте.

Кроме работы по проектам, для ребят была подготовлена интересная научно-популярная программа. В первый день ст. преп. Попова Е.С. провела развлекательно-интеллектуальную игру-квиз «Будем знакомы», на которой участники смогли получше узнать друг друга и посоревноваться в интеллектуальных вопросах на самые разные темы. Во второй день хорошая погода помогла в организации «Экологического патруля» (рук. ст. преп. Денисова Е.А.), на котором участники «полевой лаборатории» самостоятельно исследовали воду из университетского пруда по некоторым важным показателям, а затем анализировали полученные данные и составляли научный отчет-протокол о проведенных исследованиях поверхностной пресной воды.

На химическом квесте «105-й элемент» и в интеллектуальной игре «Химический супер-мега-марафон» под руководством доц. Фадейкиной И.Н. участники решали химические головоломки и практические задания, проявив при этом творческий подход, сплоченность и смекалку. Наиболее успешные команды получили ценные призы.

Для участников ЛХШ был разработан Химический экспериментариум: ежедневно магистранты Агальцова А. и Рудных С. показывали занимательные и зрелищные химические опыты. Также была организована научно-популярная лекция «Периодическая система: вчера, сегодня, завтра», которую подготовила студентка кафедры Смирнова И. Насыщенную и познавательную экскурсию в Лабораторию ядерных реакций ОИЯИ для любознательных участников школы провел проф. Апель П.Ю.

Завершилась Летняя химическая школа традиционной итоговой конференцией, на которой ребята успешно выступили с результатами своих исследований по тематике проектов. Все участники были награждены сертификатами, а также памятными подарками − научно-популярными книгами-бестселлерами, за которые не устаем благодарить наших спонсоров: Фонд развития культуры и образования «Московское время» и лично Галину Кобтеву.

Мы благодарим всех организаторов школы за отличную работу! Ждем ребят, интересующихся химией, для участия в Летней химической школе в следующем году!

9 июля 2019 г.      125