Государственный университет «Дубна»
События

О Программе стратегического академического лидерства

На Ученом совете государственного университета «Дубна», прошедшем 25 сентября, ректор Д.В. Фурсаев выступил с докладом «О программе стратегического академического лидерства». В этой заметке мы публикуем основные утверждения, прозвучавшие в докладе ректора.

Летом 2020 года Минобрнауки РФ разработало проект Постановления Правительства РФ «О мерах государственной поддержки российских образовательных организаций высшего образования в целях научного, технологического и кадрового обеспечения экономики и социальной сферы, повышения глобальной конкурентоспособности системы высшего образования и регионального развития». Этот комплекс мер был назван Программой стратегического академического лидерства (САЛ). Программа нацелена на решение вопросов по повышению глобальной и национальной конкурентоспособности вузов России, модернизацию научно-образовательных программ вузов. Предполагается государственное финансирование, в рамках которого каждый вуз, участник Программы, получит ежегодно в виде грантов до 100 млн рублей. До 2024 года планируется отобрать не менее 100 университетов. Ориентировочный срок действия Программы10 лет.

            Основными целями Программы САЛ являются:
- интеграция между вузами и научными организациями;
- выполнение научных проектов при участии ведущих ученых;
- выполнение опытно-конструкторских работ с ведущими компаниями;
- интеграция вузов в экономику регионов;
- укрепление кадрового потенциала вузов специалистами реального сектора экономики;
- вовлечение студентов в научно-исследовательские работы и технологические  проекты;
- цифровая трансформация основных направлений деятельности вузов;

            Особенностями Программы САЛ являются:
- формирование национальных опорных университетов (вузов, играющих ведущую роль в регионах, либо в определенных отраслях экономики);
- обязательное создание консорциумов вузов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики;

- возможность принять участие в программе всем вузам, включая вузы, учредителями которых являются субъекты федерации.

Механизмом отбора вузов в Программу является конкурс. Для участия в первом этапе конкурса университет должен подтвердить соответствие следующим трем критериям:

- позиции в международных рейтингах;

- количественные показатели работы вуза: численность студентов, обучающихся по очной форме обучения, составляет не менее 4 тыс. человек; совокупный объем доходов вуза из всех источников составляет не менее 1 млрд рублей;

- удельный вес доходов вуза от научных исследований и опытно-конструкторских работ в общих доходах вуза составляет не менее 5%.

Если вузом выполняются два первых критерия, то можно получить «базовый грант» с обязательством выполнить через два года третий критерий.

            При определении победителей конкурса будет учитываться формирование консорциумов с другими университетами, научными организациями, а также с предприятиями реального сектора экономики. Будет проводиться оценка долгосрочной стратегии развития консорциума, деятельности управляющих органов консорциума, реализации сетевых образовательных программ и научных проектов, внедрения единых инфраструктурных решений и других параметров взаимодействия членов консорциума. Программа не ограничивает университеты в выборе форм интеграции и партнёрства.

В своем докладе Д.В. Фурсаев отметил, что Программа САЛ – ориентир, дополнительный стимул и инструмент для реализации наших внутренних задач по обеспечению национальной конкурентоспособности университета за счет привлечения внешних ресурсов. Необходимо, как отметил ректор, синхронизировать 3-летние проекты развития университета с общефедеральной политикой в отношении развития вузов страны (ориентир – показатели Программы САЛ), обеспечить выполнение показателя по научно-исследовательским работам (объем выполняемых НИР должен устойчиво превышать 5% от бюджета университета). Университету предстоит определиться с организациями-партнерами для образования консорциумов, обеспечить приток кадров для реализации новых научных и технологичных проектов. Важно будет подготовить и представить Правительству Московской области интересную модель Университета «Дубна» как опорного вуза Московской области.

Для создания условий, обеспечивающих участие государственного университета «Дубна» в конкурсных мероприятиях, создан Паспорт университетского проекта, который получил одноименное название «Проект стратегического академического лидерства». В этот проект отдельными направлениями работы вошли подпроекты «Исследовательский университет», «Новая магистратура», подпроекты, связанные с развитием академической мобильности, Международной инженерной школы и другие.

Кадровые показатели, связанные с достижением национальной конкурентоспособности нашего университета, вошли в паспорт проекта «Кадры».  Проект «Кадры» и проект «Стратегическое академическое лидерство» неразрывно связаны, поскольку достижение результатов по одному из них невозможно, если другой выполняется неудовлетворительно.



12 октября 2020 г.      214